Rechercher
Accessibilité
Ensemble, favorisons l'autonomie
Les Nénuphars Actus Bienvenue

L’Ardèche découvert par les Nénuphars en 2021

24 juin 2021

Du Vendredi 7 mai au Lundi 10 mai Abdel, Annie, Caroline, Christophe François, Jean-Louis et Jessica ont participés à un séjour de détente et de découverte de l’Ardèche. Ils étaient accompagnés de Brice, Hadda et Sylvie ainsi que de Yassine qui fait un stage de moniteur-éducateur.

Le grand départ

Le Vendredi 7 mai nous sommes partis en véhicule pour l’Ardèche

On a eu de la pluie à Valence donc  le……. pique-nique s’est déroulé dans les véhicules

L’hébergement

Nous avons été accueillis et hébergés à « L’étape Ardéchoise ».

Photo de "L'Etape Ardéchoise"

Découverte de la ferme biologique

Nous sommes allés visiter une ferme biologique.

On a fait la connaissance de Gaya: un chien de berger qui nous a fait une démonstration de regroupement de moutons.

On a pu toucher et caresser les animaux de la ferme. Il y avait des oiseaux, des oisillons, des canards…

… Des brebis  des moutons, des agneaux…

… Et des cochons.

On a également pu toucher de la laine fraichement tondue.

Après une dégustation de leurs produits (fromages de brebis, confitures et crèmes de châtaignes) les camarades ont ramené ces divers produits afin que les résidents du foyer puissent les déguster.

Pour se lever du bon pied

La journée du Samedi a été très riche en aventures.

Une fois sorti du lit, la matinée a débuté par un petit déjeuner à « l’étape ardéchoise ».

Une marche vers le marché

On a passé la matinée au marché à La Mastre.

Le marché était coloré et il y avait beaucoup de produits régionaux… De belles senteurs en perspective.

Après une belle marche sous la chaleur du soleil: Un repos bien mérité.

Le train à vapeur siffla plusieurs fois….

On a passé un bel après-midi au Train du Vivarais.

Ce train à vapeur continue de rouler pour faire découvrir le patrimoine culturel de l’Ardèche et conserver une part de l’histoire ferroviaire.

Bienvenue à bord! La vue est splendide!

Un dimanche tranquille en plein air

Pas mal de lieux sont fermés le dimanche donc on a fait un pique-nique uniquement composé de produits de la ferme.

C’était tellement fatiguant de manger qu’on a fait une belle sieste.

Et pour digérer…. Balade au bord de l’eau.

Un diner du terroir : plus que parfait

Le repas de ce soir a été préparé par Brice, Sylvie et nôtre hôte Miriam. Au menu on a eu un Plat local à base de fromage régional: Des pâtes au picodon.

C’était tellement délicieux qu’on en a redemandé.

Les meilleurs week-end ont une fin

Lundi matin: en route vers le foyer. Malgré la pluie on a pu regagner notre établissement en début d’après-midi.

Le retour a été difficile. Vivement le prochain séjour!!

Liens:

L’ardèche sur Google maps

L’Etape Ardéchoise

la ferme des Bergers des Chaupous

Lamastre sur Google maps

Train à Vapeur des Cévennes sur Google maps

Aller au contenu principal