Rechercher
Accessibilité
Ensemble, favorisons l'autonomie
Les Cascavelles Actus Bienvenue

Fabriquer du pain complet avec Fabrice et Michel PARRA à IRSAM Les Cascavelles

7 janvier 2025

 

Michel PARRA est ASE (Accompagnant Educatif et Social) à IRSAM Les Cascavelles depuis 2019.
 
« J’accompagne les 6 résidents du Pavillon Zembrocal dans leur quotidien, en respectant leur rythme, leurs besoins, leurs capacités et leurs spécificités. Avec l’équipe, nous leur proposons des activités éducatives et sensorielles quotidiennes.
 
Je travaille donc avec Fabrice depuis plusieurs années et j’ai de bonnes relations avec lui. Comme j’ai suivi une formation à la Langue des Signes Française, je lui apprends quelques signes de base comme « Merci » ou « Tablette ». Fabrice ne verbalise pas mais nous communiquons autrement. 
 
L’atelier Pain a commencé par hasard. Un collègue a acheté par erreur de la farine complète au lieu de la farine traditionnelle pour l’atelier cuisine. Comme j’ai été boulanger avant ma reconversion professionnelle, j’ai eu l’idée d’utiliser cette farine pour faire du pain.
 
Le pain avec de la farine complète peut être consommé par les personnes diabétiques. Il a un index glycémique plus bas et il est riche en fibres. Nous avons deux personnes dans cette situation dans le Pavillon Zambrocal dont Fabrice.
 
Je savais aussi que Fabrice pourrait être intéressé par cette activité manuelle. Je lui ai proposé de mettre la main à la pâte. Nous nous installons dans la salle commune, les autres résidents peuvent ainsi nous voir travailler.
Je lui montre comment mélanger les ingrédients puis pétrir la pâte. Petit à petit nous en sommes venus à réaliser du pain chaque semaine. Aujourd’hui il commence aussi à participer au façonnage. Je congèle ensuite la pâte pour avoir du pain frais pendant toute une semaine.
 
Notre production représente une certaine économie car nous produisons nous-même 5 pains pour l’équivalent de l’achat en boulangerie d’un seul pain complet.
 
Fabrice gagne en estime de soi. On peut le voir, il prend beaucoup de plaisir à cette activité. Il rigole quand il pétrit. Il est vraiment fier de montrer son pain et de le faire goûter. On sent qu’il est vraiment content de lui.
 
Le travail de boulangerie a un côté sensoriel très intéressant pour les personnes avec Troubles du Spectre Autistique Complexes. Grâce à mon expérience, je pétris la pâte à la main avec Fabrice. Si vous n’avez pas cette technique, vous pouvez utiliser une machine à pain pour réussir le pétrissage. »
Aller au contenu principal