Le deuxième atelier « Alimentation et santé » a eu lieu mardi 3 mai à IRSAM SAMSAH (Service d’Accompagnement Médico-Social d’Adultes Handicapés) DV Sud.
Ce projet qui s’inscrit dans le Plan Régional de Santé est proposé et animé par Zoé, infirmière et Lydie, instructrice en AVJ (Autonomie dans la Vie Journalière). Cet atelier répond à une demande des bénéficiaires pour une meilleure connaissance en alimentation et la recherche d’un équilibre alimentaire pour se maintenir en santé. Un groupe de six bénéficiaires ont participé à ce deuxième atelier collectif.
Cet atelier, basé sur les échanges des expériences de chacun en matière d’alimentation s’est voulu ludique et pratique. Différents thèmes ont été abordés tels que le classement des aliments (protéines, féculents, légumes, fruits, produits sucrés, produits laitiers, matières grasses…), la qualité des produits, les quantités dans une assiette… Un atelier pratique a permis à chacun d’expérimenter les mesures et les équivalences (cuillère/ tasse, pintes…) et d’autres repères permettant d’évaluer les quantités dans son assiette.
La séance s’est clôturée par un Quizz sur « la malbouffe » à La Réunion.
Pour débuter le prochain atelier qui aura lieu le mardi 14 juin, les participants sont invités à proposer un menu équilibré testé auparavant à leur domicile afin de pouvoir échanger et partager leurs connaissances.