IRSAM Pétrel Nord et Sud a proposé à 6 bénéficiaires accompagnés en Autonomie de la Vie Journalière par les Instructrices en AVJ, de vivre un temps de groupe sur deux journées autour du thème de la cuisine.
Les objectifs de ce séjour étaient de :
Pour l’ensemble du groupe, le lieu était adapté pour pratiquer l’activité cuisine mais il a été également propice à la détente. Ce séjour a été empreint d’une belle entraide et de nombreux échanges autour des pratiques que les bénéficiaires utilisent au quotidien.
La préparation pour le menu du soir a été dense car 2 plats principaux ont été cuisiné, un carry poulet brèdes et un carry crevettes, ainsi qu’une entrée avec une salade de tomates concombres et un dessert avec une salade de fruit. La confection de ce repas a été riche en échanges, en expérimentations et en découverte de nouvelles méthodes, techniques et matériel pour cuisiner en sécurité.
Ce séjour a suscité pour certains des envies d’adaptions et de mise en pratique à leur domicile. Pour d’autres, le lieu a été source d’inspiration pour des projets de vacances en famille ou entre amis.
Le séjour a été également ponctué par des moments pour soi, de jeux, de balades sur la plage… et le mercredi d’un temps de réveil musculaire par notre psychomotricien qui a mis en jambe tout ce petit monde pour finir sur une note sportive.
Ces temps hors des murs sont essentiels pour pouvoir observer les bénéficiaires sur un temps plus long, et pour favoriser les échanges entre les bénéficiaires.
Même si ce séjour, a été là encore trop court, diront les bénéficiaires !
Magalie et Lydie, Instructrice en AVJ au SAMSAH DV IRSAM Pétrel.